DIARY

ダイヤリー スタア・バーへようこそ

ここではスタア・バーのお店のことや日々のできごとなどを
短い文ですがコツコツ書き綴るスタッフブログです。
本日入荷のおすすめなどをご紹介できればと思っております。
2014.04.18

GINZA 街バル

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来週の4月21日(月)〜4月24日(木)の期間、銀座を味わうグルメイベントGINZA 街バルが開催されます。誰でもお気軽に銀座のいろいろなお店を楽しめるイベントです。
当店ではシェリートニックと生ハムがお楽しみ頂けます。詳細はこちらをご覧ください。
http://machi-bar.jp/ginza-bar/

2014.03.29

銀座ハチミツウィーク

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銀座ハチミツプロジェクトとジュエリーブランドCHAUMETのコラボレーションで銀座ハチミツウィークが開催中です!
銀座でとれたハチミツを使ったオリジナルカクテル「パルフェ・アムール」を提供しております。ロイヤルブルーが鮮やかなカクテルです!4月4日までの期間限定です!是非お召し上がり下さい!

2014.03.02

今年も届きました!

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太陽イチゴ入荷しました!
格別です!
数に限りがあります。是非この機会に味わってみて下さい!

2014.02.22

東京マラソン!

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明日開催される東京マラソンに下屋が出場します!
外食駅伝(11月3日の記事参照)の副賞で出場権を頂きました。
本人の気合いは十分!!目標は3時間切り!だそうです。
皆さん応援よろしくお願いします!

2014.02.09

オーヘントッシャン&モリソンボウモア!!

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 先日、先輩の吉田とサントリーさん主催のウイスキーセミナーに参加してきました。今回はオーヘントッシャンとモリソンボウモア!このふたつのウイスキーの味や樽の種類、製法の特長等について詳しく学ぶことができました。

 これからもこのようなセミナーに積極的に参加し、お客様により楽しんでいただけるよう知識をつけていきたいと思います。

2014.02.07

テキーラ講習!!

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銀座バーテンダースクールで行われましたメキシコ合衆国・経済省公認テキーラ規制委員会(CRT)主催のテキーラ講習を修了して参りました!

内容は、テキーラ文化の共有とテキーラは所定の規則・規格に基づいたお酒であることを理解するといったことを大前提に置き、原産地呼称・歴史・栽培・収穫・製造の勉強をし、テキーラのアロマとテイスティングを体感するというセミナーでした。正式名称は″T-Award ″Program Training といったものだそうです。

午前から夕方までのロングセミナーでしたのでいささか不安もありましたが、講師の先生のユーモアと通訳の方のわかりやすい説明ですっかりテキーラの世界に引き込まれ、とても有意義な時間を過ごさせていただきました!(昼食休憩で何となくはいった″香港ダイニング九龍″のランチも大当りで美味しかった〜\(^o^)/)
ただし、最後の確認テストの際は私の小さな脳ミソが悲鳴をあげはじめ・・・(;´Д`)スクールのガラス越しに見える舞い散る雪を横目に見ながら頭を冷静に戻しつつ、何とかテスト終了・・・無事に修了証書もいただき、テキーラの世界のまだまだ入り口部分でありますが勉強させていただきました!

原産地呼称酒といった点とスペインが関わっていることなどもあるかもしれませんが、シェリーの勉強を必死にしてた時のことを思い出しましたし似てるところもありました(^^)

今更ながらあらためて、バーで普通に使っているお酒を一本一本深く掘りさげることの大事さを痛感した次第ですf(^_^;)

最後に、講師のミルトンさん、通訳の松浦さん、メキシコ大使館のフェルナンドさん、企画・運営をされたマルコさん、高田さん、たいへんありがとうございましたm(__)mそして一緒に受講された皆様お疲れ様でした!

また今後もスクールのほうで各種セミナーが行われる予定ですので、告知など御覧いただきご興味がございましたら気軽にお問い合わせください!

2014.01.31

ついに決意!!

スタア・バーは日曜、祝日も営業いたします。17時~24時

現在無休営業の銀座ハイボールを土日祝の休業とさせていただきます。

以前から休業日にコンクールなどの練習をしていると営業確認のお問い合わせ、実際のご来店が多く申し訳なく思っておりましたが。銀座ハイボールをたった一人で無休営業のプレッシャーの中で、写真の若手も(左、下屋1年ちょっと・右、吉田3年)お客様の温かいご指導、ご鞭撻に感激、みんなで頑張ろう決意しました。

スタア・バー・ギンザ日祝営業です・・・・・!

2月9日(日)から、11日(火)祝日もやってます。16日、23日(日)はマスターがいます。

2014.01.23

秋田 生ハム塾

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1月上旬、バーハイファイブの上野さん達とともに、生ハムの仕込みに行ってきました!代々先輩方も行った田沢湖近くの生ハム工房でお世話になりました。
すごい量の積雪、極寒、生の豚の足…どれも初めての体験でした。
生ハムの熟成期間は約2年。仕込みを通じてハムに愛着が沸いてきて、今から完成が待ち遠しいです!

2014.01.16

関東大会!!

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 第41回全国バーテンダー技能競技関東統括本部大会が2月2日(日)にホテルイースト21東京で開催されます。
 当店からは山崎が全国大会をかけて出場します!皆様応援よろしくお願いします!!

入場券
4200円(観戦のみ)
10500円(観戦、新年会共通)

 観戦だけのチケットは当日のみ、共通のチケットは当店でも販売しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

2014.01.14

遂に音響設備導入!

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銀座ハイボールに日曜日から真空管アンプを設置し、しっかりとした音楽が聴けるようになりました\(^o^)/

写真は当店の常連様でもあります山本さんに取り付けていただいている一場面です。
そして山本さんお手製のスピーカーは小型ですが、桜の木で絶妙な曲線で形作られており、音も最高です。正直言いまして自分の部屋にも欲しいなと思いましたf(^_^;)
是非、銀座ハイボールに足を運んでいただきご覧いただければと思います!

私は音楽のことは全然疎いですが、イイ音質・音色を聴くことはこんなに気持ちの良いものなんだと改めて感動いたしました(^^)

山本さん、お休みのところありがとうございましたm(__)m大事に使わせていただきます!

新しい椅子と真空管アンプで銀座ハイボールの雰囲気が一変しましたので、少し覗いてみて下さい(^o^ゞ

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